[教學] 菲律賓馬尼拉入境教學(含電子簽證、入境卡、健康申報表) 2018-08-04 updated

目前台灣人要到菲律賓旅遊,在入境的時候有很多小細節需要注意,對於第一次到菲律賓的朋友來講,好像有點複雜,但其實很簡單,這篇文章把一些簡單的細節都寫在這,希望能夠幫上大家的忙。

目前比較多人來馬尼拉,搭乘的是中華航空、長榮航空、宿霧航空、亞洲航空。目前華航跟長榮都在一航降落,宿霧跟亞航都在三航,之後如果有變動跟調整,會再更新給大家。


申請電子簽證

請參考澳貝客國際顧問教學文,相當清楚明瞭,這裡就不再贅述。

申請電子簽證時有幾件事情請注意:

  1. 此簽證使用有效期限為30天,從申請那一天開始算,入境之後可以在菲律賓待30天。
  2. 如果你的旅程超過30天,建議親自跑一趟MECO(馬尼拉經濟文化辦事處)申請紙本簽證,比較適合。
  3. 未滿15歲不能申請電子簽證,若要同行,請跑一趟MECO申請紙本簽證。
  4. 申請費用為NT$1100,直接刷卡會比較快喔!
  5. 申辦完電子簽證記得列印出來,在台灣報到及到菲律賓海關入境時都會用到,請跟護照一起隨身攜帶。


arrivals01

 


入境卡填寫

※入境卡格式已於2018年7月更新,但阿毛有問過海關,現在舊的跟新的同時都可以使用,如果你在飛機上,空服員有發給你入境卡,那就會是舊的;如果沒有,就是洛地後,在海關前自己拿新的入境卡填寫。

入境卡是在飛機上才會從空服員手中拿到的,空服員同時會提供給你入境卡(白色)以及健康申報表(黃色),兩張在入境時都會用到。健康申報表是一出機艙,在通往海關的長廊上就會有專人跟你收單,入境卡則是在入境檢查(Immigration)時,跟護照、簽證一起交給海關人員查看。

入境卡的填寫方式很簡單,以英文書寫,建議以大寫書寫,比較不會因為字太潦草被海關刁難。

arrivals02△入境卡的表格說明。

arrivals03△入境卡的填寫範例,很用心吧XD


△2018年7月新版入境卡

△新版入境卡的填寫範例,依舊用心XD


健康申報表填寫

※自2017年起,入境不需填寫健康申報表。

我手上的健康申報表目前可能不是最新版的,但是原則上欄位差不多,所以這份說明就給各位做參考,待我更新了之後會再趕快放上來。

arrivals04△健康申報表的單字翻譯,看著填寫應該可以省去很多理解的功夫。

另外關於海關申報表等,也可參考相關資料如大紀元時報《入境菲律賓機場 教你正確快速填寫表格》


入境路線

下飛機之後,要怎麼走到跟朋友會合的地方,相信是很多人第一次到菲律賓的第一個難題。以下用圖解的方式簡單說明,只要把握了這個路線,就可以省去很多麻煩啦!


第一航廈

DSC05700△過了海關,拿完行李之後,會看到在大門前有電信業者的小櫃台,如果有需要申請旅客專用的SIM卡,可在此申請或購買點數;否則,請繼續往玻璃門的方向移動。

DSC05703△走出門後,如果要搭乘計程車,可以往左到計程車搭乘處搭乘,但費用較高;如果自己叫車或是跟朋友有約,請往照片右手邊的斑馬線再繼續前進。

DSC05704△往斑馬線的尾端繼續走,穿越斑馬線!

DSC05705△斑馬線走到底之後是一個下坡,可以左轉也可以右轉,下去是同一個地方,只是在不同邊。

DSC05706△這裡以右轉為例,往右下坡走就對啦!這個坡道來接你的人是不能上來的!所以要接機的話,就只能在下面等。

DSC05707△所有要接機的人,最多只能到這裡,不能往坡道上走,所以如果有朋友要接機,或者是跟計程車約,可以跟對方講在哪個英文數字等。以照片中的地點為例,可以跟對方說是Bay T to Z。


第二航廈(待補)

 


第三航廈

△過了海關,拿完行李之後,往外走就會看到這樣的人潮,不要意外,因為太多人搭飛機抵達第三航廈了,隨時都這麼多人!

△如果有換匯的需求,走出來往右邊走,會看到這兩家銀行,都還不要換。再繼續往右手邊一直走下去。

△這一間的匯率是全三航入境大廳最划算的,大概都會比上面那兩間便宜0.1或0.2,可以參考看看。

△往外走之後,可以看柱子上的編號來叫車,用Grab的話,所有的柱子都已經內建好了,可以直接設定,不用怕司機走錯柱子。


其實要入境是蠻簡單的,只是第一次去難免都會比較緊張,所以阿毛特地把這樣的流程寫出來,雖然還不夠詳盡,但希望至少能夠消除大多數的恐懼與不安,也能讓更多朋友在入境前做足準備,安心入境喔!

Facebook Comments
If you like it, just share it...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Email this to someone
email