[交通] 馬尼拉也可以嗶悠遊卡?

記得去年五月底剛來的時候要搭這裡的捷運,也就是LRT/MRT,還得先到票口去排隊買在已經很破的紙上面硬要打洞的票,當時拿著票,也難免覺得菲律賓還是個很落後的國家;但不到三個月,整個捷運系統已經全面更換成重複使用的票卡,甚至也有像悠遊卡一樣的東西,他們叫做「beep」,今天就來介紹怎麼買beep,怎麼使用它。

beep的感覺就跟臺灣常講的嗶嗶卡很像,因為感應之後也會發出「beep」的聲音,所以這張卡的名字取得很可愛又很好記。

不過既然要講beep,索性從搭車的流程開始說吧!

馬尼拉的捷運目前有三條線,分別是最早的LRT1、LRT2跟MRT,三條線差不多把馬尼拉地區的幾個大點都囊括進去,但這樣的捷運骨幹確實還是不足,所以目前不足的地方都是用Jeepney來補,Jeepney真的是在菲律賓生活必學會的交通工具,改天再來好好談談它。


△馬尼拉的捷運圖,黃色的是LRT1、紫色的是LRT2、藍色的是MRT3

由於馬尼拉的捷運站內月台並不互通,所以從入口處就要確定方向,雖然是在道路的兩邊,但是走錯出口就必須要出站過馬路再重走,所以進站之前要確認一下方位,或者是問一下警衛。

但也不是每個站都不能互通,有的站還是可以互通的,只是有的可以、有的不行,比較需要時間熟悉跟確認,避免白跑一遭。

IMG_4729△進站之前要先通過安檢門,如果有揹包包或者是提大包小包,都要先放到旁邊的桌上供他們檢查,檢查完才能通行;但很多時候他們也都只是看爽的,根本也沒很認真在看,但是我們身為乘客,該做的還是要做好做滿。

IMG_4736△接下來必須買票,這是排隊的票口,不過常常會有插隊的情況,所以要記得兇狠一點,不要客氣,客氣的話你就準備等到天荒地老吧。

如果你要買單程票,你只要跟他講你要去哪一站,他就會跟你講票價,你付款之後就可以拿到單程票卡;但在這裡要記得,你以為的站名唸法,跟他們實際的唸法常常天差地遠,以Doroteo Jose為例,我們看到可能會唸成:「多羅ㄊㄟˋ歐 就斯」,但因為Jose是西班牙文,唸法是:「齁ㄙㄟˋ」,而且這裡的T都發得很像是D的音,所以你要唸成:「抖羅ㄉㄟˋ歐 齁ㄙㄟˋ」,不然他們會一直聽不懂你到底要去哪啊!

IMG_4740△單程票卡長這樣,簡單明瞭,設計大方好看。

如果你想要買beep這種可儲值的卡,也是直接到櫃台跟他講就可以了,根據我2016年2月時購買的價格,100元含80元車資,20元是卡費,其實很便宜。

而且菲律賓人很不習慣一次性大量消費,他們習慣一次性地小額消費,所以一次要掏出100元買一張卡對他們而言很難,這也就是為什麼beep已經出來好一陣子了,但每次要搭車的時候還是一堆人擠在售票口買單程票,而我總是拿著beep輕鬆地從票口進站,看著那群在排隊的傻逼,心裡慶幸著還好我有這張beep。

IMG_4731△買完beep的收據跟Beep本人,不覺得還蠻好看的嗎?

IMG_1602△我們拉近一點看,beep的設計蠻簡單,但是挺好看的。

IMG_4730△如果要儲值,旁邊有機器,一樣把卡放進去,插入紙鈔就可以了。很特別的是,在一些大站,這種機器還會有「專收硬幣」的服務,因應菲律賓人手上有時候總是硬幣比鈔票多,所以有這種因應措施,也是挺有趣的。

IMG_4735△再來就要逼進站了,上方是beep的感應區,下方則是單程票的插卡區,一樣在逼的時候會顯示現在的金額,但這趟沒拍到。

而上下班時間的人潮常常多得很可怕,但假日的時候人又沒那麼多。上次遇到黑耶穌節,整個捷運站完全塞爆。

IMG_2939△黑耶穌節時的人潮,大家都搶著要去Quiapo教堂朝聖,人多到真的很可怕。

IMG_4733△從電扶梯上來後,通常都會有一個「女性專用車廂」,而且在第一節,只要看到有一個female area的牌子就知道了,這邊是不能有男性搭乘的,男生就得到其他車廂去擠。如果男生站在female area等車,還會被警衛吹哨子趕走的呢。

IMG_4734△這個站比較寬敞明亮,但有些站不是如此,每個站的發展狀態不太一致,也算是菲律賓捷運的一大特色。

20151205 中國城半日遊_6484△出賣一下學妹,上次帶她搭捷運,我還特別跟她說:「妳看,連我搭捷運都會把包包往前揹,因為真的很危險啊。」

IMG_4732△基本上在這裡搭乘捷運,最好不要把手機拿出來,因為非常、非常、非常容易被搶或是被扒,我自己就聽過好多朋友被扒的故事,但我每次還是把手機拿出來,只是都用得戰戰兢兢。

IMG_0530△到比較尾的站,人潮就會瞬間減少很多。

IMG_4750△出站的時候會顯示剩餘票價跟本趟價格。

其實菲律賓的捷運系統還不錯,而且如果你不想塞車,捷運系統是最能掌握時間的交通工具了,如果你在平面道路上面移動,你永遠不知道什麼時候才能抵達你的目的地,問每一個在馬尼拉開車的人,最可怕的是什麼,問十個有一百個會回答你「tropic(他們拿來形容塞車的詞,從traffic的音發過去,a記得發”啊”的音)」。

所以,如果要在這邊長久生活,不妨試試搭乘捷運系統,只是這裡捷運很早就關了,大概九點就沒車了,所以自己要掌握好時間,我常常都是下班後去搭捷運跟朋友聚會,要回家的時候再搭uber,下次再來寫在這裡生活必備的幾項平面道路工具(如uber, GrabTaxi…等等)。

Facebook Comments
If you like it, just share it...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Email this to someone
email