[讀後心得] 2017年2月

停滯再停滯,就需要重來再重來。

沒辦法確保能夠一直整理讀後心得,那就有想到的時候,就整理一下吧,也別給自己太大壓力,但是也不要浪費每一個「啊哈」的瞬間!

【2/8】【共10篇】

(1) 我用哪些平板來便利我的工作與生活?

  • 摘要:作者分享了自己的生活中如何使用平板,不同規格、不同尺寸,不同的用途,都會有不同的選擇,大致就是一篇心得文。
  • 心得:每個人的使用習慣跟情境不一樣,在使用上的差異真的很大,不要只是聽別人說什麼很好用,就跑去買,因為可能根本不合用;而且其中也有提到,如果要買Android系列的,RAM絕對是關鍵,這一點我以前可是深受其害,再清楚不過了;剛好最近也打算要整理自己的行動裝置,增加工作效率,這一篇可以說是再蠻好的時間點提供了一個蠻好的方向(其實根本就只是找到新的理由買iPad Mini XD)。
  • 關鍵字:iPad, Surface, Windows, Pages, Onenote

(2) 我的讀書心態與筆記方法

  • 摘要:作者因為很常被詢問到如何讀書,以及如何做筆記,所以不藏私地分享了自己對於讀書的心態以及筆記方法,其中有很重要的三個觀念:(1)單位時間內盡量多看、(2)有目標的閱讀才做整理、(3)筆記要方便事後應用。把握這三個觀念之後,在讀書跟做筆記的心態上都會有一些不同。
  • 心得:每次在讀新書的時候,都會有雄心壯志,希望能夠把每本書讀到淋漓盡致,然後把筆記做得嚇嚇叫,結果這樣子反而會讓自己虎頭蛇尾,一開始很用心做筆記,到後來可能懶了,或者書裡的內容後繼無力或其他因素等等,就會影響自己做筆記的堅持與整理的方向。仔細想想,真的不要急著每次都要做到完美,先把一本書大略讀完,如果真的有感覺的當下,就拍下來或寫下來;如果全部看完,真的覺得太精采了,那就再安排時間重讀吧!不要有一種,一本書只能看一次的那種預設立場,這樣子想之後,應該閱讀量能夠大增了吧!更何況,很多書要傳遞的內容本來自己就都很清楚了,看到無感也很正常,沒有必要硬逼自己整理筆記,又不是要參加筆記王大賽XD
  • 關鍵字:單位時間, 目標設定, 筆記, 議題, 應用, 結構

(3) 工作繁忙者,該如何抽空讀書?

  • 摘要:每個人都想要讀書,但都會嚷著沒時間,可是沒有人是真的沒時間讀書的,只是自己有沒有把讀書這件事情的排序往前挪而已,再來就是怎麼樣透過重新分配以及調整時間,來安排讀書行程,這都是這篇文章要講的重點。整理出適合閱讀的時間、適合閱讀的環境、適合閱讀的器具,是很重要的三個步驟。
  • 心得:如果把讀書這件事情看得夠重要的話,就不會沒時間讀書了,所以怎麼重新根據自己現在的作息來安排時間,才是最重要的;不要一開始就強迫自己改變作息,而是從既有的作息當中,找出適合自己的方式以及時間,並營造適合的環境,準備適合的器具等等,才更能夠讓自己享受閱讀。(完了又有理由買iPad Mini了XD)
  • 關鍵字:時間, 行程, 作息, 器具, 燈, 交通, 取捨

(4) 如何從閱讀中獲得最多?分享我的看書習慣!

  • 摘要:每個人讀書的方式不一樣,如果想要從讀書中獲得最多,也許可以參考作者的閱讀方式,作者分享了自己比較有效率的方式供讀者參考。
  • 心得:我覺得文章裡頭最重要的觀念在「棄讀」,如果看了20%,發現還是不感興趣,那這本書大概也沒有勉強看完的價值,所以有時候不要為了硬要看完一本書,然後讓自己很痛苦。當然,在這之前要做的,其實就是先花一點時間跟方法來選對書,選對書之後,至少可以大幅減少看到爛書的比例。這時候不得不提我之前買的《專注的力量》,原本對他抱著極高的期待,後來發現這本翻譯的之爛,艱澀到像是用Google翻譯直譯似的,已經不能用難看來形容了,真的是折磨,能夠看完這本書,相信也真的能得到專注的力量…
  • 關鍵字:選書, 棄讀, 折角

(5) 更好的工作管理法:整合Email與待辦事項

  • 摘要:Google的Inbox整合了最關鍵的功能,就是to do list。如果能夠妥善運用Inbox來整理to do list,就能夠更有效率地整理email。
  • 心得:其實Inbox剛出來的時候我就下載並使用了,很多功能平常幾乎可以說是刻意忽略的,因為覺得很麻煩,但今天看完這篇文章之後,其實有提醒我最重要的功能─「Snooze」,如果每封email都用這樣的方式整理的話,應該能更有效率。不過另一個問題其實是,我現在的工作內容,不太會收到太多的email,也就是說,用email結合inbox來管理自己的工作這件事,對現在的我不太適用,有點可惜;但如果之後自行創業了,就可以考慮更加活用inbox才是。
  • 關鍵字:inbox, outlook, to do list, 待辦事項, snooze

(6) 老僑的私房OneNote筆記心得

  • 摘要:作者介紹了自己的OneNote使用筆記,以及跟Evernote的差異,是一個非常主觀而且極具參考性的使用心得,超讚。
  • 心得:以前也一直對M$的產品有偏見,所以OneNote也沒有用過,但今天看完這篇文章有點驚艷,其中驚豔的點包括它會像個畫布,東西會完全自由地放在任何一個區塊,另外是複製上去的連結,都能夠保有原來的連結,還有跨裝置的使用上竟然不會產生衝突(用Dropbox也超常衝突的!),諸如此類等等,看完他的介紹後我自己也想用用看OneNote了說,真的有點出乎意料!
  • 關鍵字:OneNote, Evernote, 筆記

(7) 布萊恩的私房Evernote用法

  • 摘要:作者分享了自己使用Evernote的心得與用法,非常值得參考。
  • 心得:我發現我在整理心得筆記的時候都會有一個很可怕的盲點,就是希望每一份心得筆記都是一樣的格式,然後完完美美漂漂亮亮的,但這就是很難達到,甚至該說就是強迫症患者的妄想啊!因為每一件事、每一本書、每一個文章等等,會讓你留下筆記的東西本來就不一定,如果每一個東西都要有完美的格式去整理,喔,真的太變態了,我應該要改變一下方式。所以像作者提到,用Evernote整理時最重要的關鍵就是賦予動作,對筆記的內容賦予動作之後,接下來你要在處理這個筆記時,便更能夠拿來運用了。否則,如果只是貼上標籤,拜託,你哪會點開「工作」的標籤看還有什麼事情沒完成XD
  • 關鍵字:Evernote, 格式, 整理

(8) 善用時間的關鍵來自於「慾望」

  • 摘要:每種時間管理的方法都已經討論得太多,那些工具都在,概念都在,為什麼無法執行?這一篇文章告訴你,因為關鍵來自「慾望」,只要釐清了慾望,接下來不論是使用什麼工具,都能夠更具體地達到想要的效果。
  • 心得:文章開始使用的比喻我很有感覺,因為這也是我講課時常常使用到的梗,而且效果都很驚人,確實,當自己在講課的時候,用這些方式去告訴學生都是再自然不過,但今天切換到自己身上的時候,卻常常忘記,我想關鍵就在沒有釐清「慾望」,這篇文章舉了幾個蠻好的例子:額外的財富、個人成就感、尋找愛情、休閒與玩樂。不管時間管理的目的是什麼,但只要「慾望」沒有被釐清,我們都很難具體做到時間管理。
  • 關鍵字:時間管理, 慾望, 取捨, 目的

(9) 沒電還搞屁啊!上班族立馬就要能量管理

  • 摘要:不要急著給自己設定太多的目標,因為那都忽略了人的本性,今天只要失去了動能,再美好的願景都沒用,所以重新調整自己的能量,讓自己處於一個充飽電的狀態,才能夠去達到更想要完成的目標。
  • 心得:這篇文章真是越看越深得我心,總之很多時候我們確實有很多事情要做,但事就是「不想做」,作者列出了幾種方式來找回「能量」:乖乖睡覺、適度運動、先做喜歡的事、聽輕快的音樂、補充糖分。其中先做喜歡的事那段我大笑,因為裡頭講到to do list裡面有一個類別是「打混摸魚」,然後打混摸魚裡面的工作項目舉凡整理照片、上網抓圖、打給同學之類的瑣事,我發現我平常花在這類事情的時間真的超多XD,不過如果能夠把這類工作當作是一個潤滑劑,好像真的挺不賴的耶~立馬新增很多打混摸魚的事來做XD
  • 關鍵字:能量, 運動, 睡覺, 音樂, 糖分

(10) 猴子也學得會的Google行事曆管理

  • 摘要:Google行事曆有很多用途,這篇列出了幾個基本的方式來使用,蠻適合初學者看看的。
  • 心得:從2009年在華碩的時候就已經太習慣使用Google的系列服務,真的很慶幸,難怪後來的工作效率都不錯,原來是那時候奠定了蠻好的基礎,這一篇文章是七年前的,現在看會覺得有點古老,不過裡面也有一個讓我看了覺得「啊哈」的用法,就是帳單,透過設定帳單的方式,也能夠知道自己哪些錢繳了,哪些錢還沒繳,這個方式好酷喔!馬上學起來XD
  • 關鍵字:Google日曆, 帳單, 分類

 

Facebook Comments
If you like it, just share it...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Email this to someone
email