[萬事問臉書] 台胞證如何當天辦,當天領?

如果臺灣人要到大陸去旅行,不須申辦簽證,但需要申辦俗稱「台胞證」的「台灣居民來往大陸通行證」,一次效期達五年。

平常的工作日是七天,但有些時候總是會有需要辦急件的狀況,這時候,到底可以花多少錢、多快辦到呢?以下整理了各路人馬推薦急件辦台胞證的方法。

當然,還是要建議,如果能不要這麼趕,就別這麼趕,否則,勞民傷財啊XD

%e8%9e%a2%e5%b9%95%e6%88%aa%e5%9c%96-2016-11-08-07-41-11

因為臨時要去大陸參加一個活動,時間太趕,對方那邊又需要台胞證的證件號碼,所以才趕緊在臉書上問了朋友們,可以怎麼處理這件事情,沒想到臉書上的好友們,超多「台胞證系」的啊!

申辦台胞證所需資料:2″大頭照一張、身分證正反面影本、初次申辦者需攜帶護照正本

當天取件

由於台灣要申辦台胞證,都一定得先將資料寄到廣東或是香港去辦理,搭飛機來回,起碼要兩天才能完成,也因為如此,要當天取件幾乎是不可能的。

但是根據我在旅行社的朋友的經驗分享,有的人,真的是需要當天上午辦,晚上拿,那該怎麼辦?

唯一的方法就是,一大早飛香港(中午前到喔!)在機場辦理,當天晚上取件,然後返台!

雖然聽起來很瞎,但是這真的是能夠最快拿到台胞證的方式,成本就是機票+規費了,估計辦完這張台胞證,十張小朋友也噴掉了~

隔天取件法

這個方式已經比較急了,我這次因為某些原因,就是採用這樣的方式。有些旅行社能夠上午送件,隔天晚上11:30後在臺北市的限定地點取件,費用也不便宜,台幣4500元。

14938307_10210881864666973_8633486571716162899_n

這一次是用簽證通的服務,在申辦台胞證上蠻完整的,而且真的很有效率,櫃台服務人員也很親切,很推薦。

三天取件法

台灣上午送件,兩天後取件。

這樣的方式要台幣2400-2500元左右,但是三天就能夠拿到,如果有點急又不會太急,就可以採取這個方法。

普通方式

這種方式原則上都是七天取件,各家的價格稍有不同。

簽證通:1600元
新中旅:1600元
燦星旅遊:1700元
雄獅旅遊:1700元

一次性台胞證

還有一種方式是,如果只是一次性地為了要入境,就不用辦卡式的台胞證,可以辦一次性的台胞證,但只有限定的一些機場可以申辦。

上海、福州、廈門、瀋陽、大連、海口、廣州、青島、武漢、三亞、成都、北京、南京、重慶、杭州、桂林、長沙、昆明、天津、寧波、濟南、西安、哈爾濱、徐州、貴陽等等城市的機場,大概都可以辦,為什麼說是大概呢?因為每個機場都有一些規定的不同,請大家在出發前,務必確認清楚。

細節請參考雄獅旅遊的「大陸地區受理台胞證落地簽證城市一覽」。


如果大家在申辦的時候,有時間的考量,可以參考上述幾種方式。

但如果可以的話,其實現在沒事就可以先申辦起來放著,以備不時之需,反正一張卡可以擋五年XD

這次我辦完的經驗是,早點辦完擺著,就不用在這麼趕的時候耗費大量成本去辦啦~

Facebook Comments
If you like it, just share it...Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Email this to someone
email